深夜アニメのおもしろ記事や
家ゲー・ネトゲ・スマホゲームのおすすめ
感想や攻略系情報ブログなど
たまに知的好奇心をそそる記事も。

【MHXX攻略】近接特化なキメラ装備爆誕!超火力で脳筋プレイするならこの防具がおすすめ!スキル構成・防具説明

MHXX 会心率特化 近接特化 キメラ装備 超火力 テンプレ防具

切れ味ゲージに限り+2にしても紫にならなかったり切れ味が元々MAXになってしまい伸び代が無くなるような武器、例として「ノウド」などはおすすめしません。そんな近接向け(剣士向け)なキメラ装備のテンプレ防具紹介です!

火力をもとで考える場合は必ず切れ味は紫であることが最優先事項になりますのでご注意下さい。

1: 通りすがりのハンターさん
XRグリードってどうやって出すの?

2: 通りすがりのハンターさん
>>1
村クエでR装備解放してないんじゃないですかね?
村クエというか依頼クエ

3: 通りすがりのハンターさん
村クエか……
嫌だなぁ(´・ω・`)
地獄の卵納品とか無ければいいけどどうなんでしょ

4: 通りすがりのハンターさん
近接なら何でもいいなんて凄すぎですー!

5: 通りすがりのハンターさん
ハンマーに連撃って合うの?w

6: 通りすがりのハンターさん
>>5
ソロの溜め運用だとイマイチだけどマルチで乗って罠設置してダウンとってハイハーイするときは良き( •̀ω•́ )

7: 通りすがりのハンターさん
近接のキメラ装備探してたから助かった!!

8: 通りすがりのハンターさん
自分はナルガ武器で会心95%キープで狩るのが好き(o゚▽゚)o゚

9: 通りすがりのハンターさん
>>8
それもいい!計算するとどっちの方が期待値高いとかわかるやで~

10: 通りすがりのハンターさん
>>9
期待値の計算ややこしいから動画待ってますw

近接キメラ汎用装備がテンプレ化まった なしに強い

■防具構成
パワーofエンミティ
隼刃の羽飾り
GXクシャナディール
グリードXRアーム
グリードXRフォールド
グリードXRグリーヴ
天の護石

■斬れ味(2:48~)
斬れ味レベル+1では少々恥ずかしい(他プレイヤーからの目線)のでなるべく+2を運用

■見切り(3:19~)
見切り+2は会心率が20%上昇します。期待値の計算から、攻撃力が300だと仮定した場合"武器の攻撃力300(1.0+0.25*会心率/100)=315"となり、期待値が"15"上昇する感じになり、頭装備だけで発動でき超会心率との相性が抜群なため採用。

■挑戦者の納刀(4:17
~)
これはモンスターが怒り状態であった時、納刀すると一定確率で武器が研磨するスキル。獰猛やブレイブスタイル等に相性が良いです。

■連撃の心得(5:08
~)
連続で攻撃がヒットすると会心率が上昇するスキル。
1hit5秒間の間、会心率+25%
5秒以内に4hitで更に*5%
5秒以内に攻撃をhitし続ければ維持可能となり、4hit以降連続で攻撃できれば会心率+30%となる。

■超会心(6:07
~)
会心攻撃の際、ダメージが増加する。通常では1.25倍だが、このスキルがあると1.4倍に上昇する神スキル。武器の攻撃力が300だった場合...
300(1.0+0.25*20/100)=316

300(1.0+0.4*20/100)=324
先程の計算の0.25(1.25倍)が0.4(1.4倍)になるので期待値が315から324になる。その上連撃の心得で最大30%上昇するので...
300(1.0+0.4*20/100)=324
↓ 

300(1.0+0.4*(20+30)/100)=360
といった計算になり期待値が飛躍的に上昇し、更なる超火力が期待できる。

更に細かく詳細を知りたい場合は動画を参照。非常に細かく説明されているので、初心者には少々ついていけない話かもしれないが見ておいて損はなし!