【MHXX攻略】ジャスト&イナシに特化した防具『白疾風』装備とは/ブレイブおすすめ装備

mhxx 白疾風 ブレイブスタイル ブレイヴスタイル 装備 キメラ装備 カバー イナシ

発動スキル数7個、『白疾風』である弱点を補うことでその能力を活かし、更に火力スキルを盛る事で、ブレイブスタイルに必須となってくる、ジャスト&イナシを使いこなし永遠とモンスターに密着することでDPSを跳ね上げる戦略のもとに構成された装備となっている。

装備構成や発動スキル

■防具 
・白疾風ヘルム
・グリードXRメイル
・グリードXRアーム
・白疾風フォールド
・白疾風グリーヴ

■発動スキル
・斬れ味レベル+1
・超会心
・回避距離UP
・精霊の加護
・真・白疾風の魂
➔3つのスキル効果を持つ。
 ┗「回避性能UP」・・・回転回避やステップの無敵時間が通常0.2秒➔0.4秒に延長
 ┗「見切り+3」・・・会心率+30%UP  
 ┗「隠密」・・・ヘイトを減らす(狙われにくくなる)

白疾風の素材や入手の仕方

対象モンスター

■二つ名 白疾風ナルガクルガ

防具『白疾風シリーズ』の素材

■白疾風狩猟の証1*5

■白疾風ナルガクルガの素材
・白疾風の鱗*8
・白疾風の黒毛*5

■白疾風ナルガクルガorナルガクルガの素材
・迅竜の鋭刃翼*8
・迅竜の尾棘*6
・迅竜の鋭牙*4
・迅竜の尻尾*3

■ナルガクルガの素材
・迅竜の上黒毛*5

■その他の素材
・異形の骨*6
・尖竜骨*4

出典:http://nekoyakata.net/mhxx-sirohayate/

イナシとは?

ブレイブスタイルにはイナシと呼ばれる要素が存在する。このイナシについて、MHFとイメージは近いが、また違ったシステムでガードの一種である。納刀継続状態の時に攻撃を受けると「イナシ」と呼ばれる専用の回避行動をとることでダメージを大きく減らしながら後ずさりつつ納刀する。

このスタイルでは、ほとんどのアクションから納刀に繋げられるようになり、納刀モーションが青い光をまとった気合の入ったものとなる。この姿勢をYボタン長押しで維持し続けることができるが、維持している間はスタミナを急速に消耗し、体力も少しずつ消耗していく。

この一連のモーション中に「納刀継続状態」と呼ばれる専用状態が付与される。この納刀継続状態は長押ししない場合でも少しだけ発生するが、この時点ではスタミナや体力の消費はない。

納刀継続は一見すると納刀が早い武器の長所を殺したり、遅い武器の短所を倍増させたりと、安全な場所では使いにくく、単純な「納刀」を目的とするなら動作の重さは気になる。しかしこの行動の真価は回避動作を入力できるポイントでキャンセルしつつ回避態勢をとることができる点にある。

カプコンフィギュアビルダー モンスターハンター スタンダードモデル Plus Vol.6 [3.白疾風ナルガクルガ](単品)

新品価格
¥1,195から
(2017/4/17 20:36時点)

ARCHIVE

上に行く