2017年4月10日月曜日

    【MHXX攻略】ソロ経験者によるラオシャンロンの倒し方(立ち回り・弱点・装備紹介)

    MHXX ソロ経験者 ラオシャンロン 装備 倒し方 攻撃パターン 弱点 使用アイテム

    1: 通りすがりのハンターさん
    ソロでの討伐が安定したのでカキコ。武器防具はG2以内のみ、G3昇格にも使用可。

    ・武器
    ➔スロット2以上の武器(自分は防御UPを持つレッドシザー5で強行。武器は使わない前提)
    ・頭
    ➔リノプロXヘルム
    ・胴
    ➔ガララXメイル
    ・腕
    ➔レックスRアーム
    ・腰
    ➔アカムトRイッケク
    ・脚
    ➔カブラXグリーヴ
    ・お守り
    ➔聴覚保護4 スロット3
    ・装飾品
    ➔砲術玉、運搬玉、抗震玉をスロにぶちこむ
    ・スキル
    ➔砲術王、耐震、高級耳栓、運搬の達人
    ・ネコ飯
    ➔猫の砲撃術は必須 後は適当

     設備フル活用戦術。背負ったハサミは防具扱い。ラオが吠えようが暴れようがとにかく砲弾運び→大砲撃ち→バリスタ撃ちの繰り返し。砲を1発外せばクリアがかなり遠のく位の気概で挑むべし。

     エリア1は慌てずに、巨龍砲2発を含めとにかく全弾命中させる。巨龍砲付近の大砲の玉は2発目の巨龍砲を撃つまでは撃ち尽くさないのがミソ。エリア1は与えられるダメージに上限があるらしいうえ、そこに到達せずとも一定量のダメージでエリア2へ移動するっぽい感じ。初期エリアのバリスタと砲弾はエリア1には持っていかない。むしろエリア1のバリスタ10発をエリア2に持ってく方が討伐が安定すると思う。

     エリア2も基本は同じ。ラオが来るまで初期エリアの砲弾を9発装填。ラオが来たら砲台を橋に移動しつつエリア1産のバリスタを撃ち尽くす。その後は上に登ってバリスタを拾い撃つ。撃ち終わったらラオの背中に乗り、剥ぎ取り&巨龍爆弾。あとは拘束弾、撃龍槍も駆使しつつ砲弾とバリスタを当て続ける。エリア2の弾を撃ち尽くし、初期エリアの砲弾がなくなる辺りで大体討伐。弾を何発か外すと設備だけでは討伐できないので、大タル爆弾系統を保険に持っていくと良いかも。それでも足りなければハサミを振るおう。

     自分はこの方法で4連続討伐を達成。時間は大体31~33分前後。正直かなりギリギリだが、とりあえずはソロ討伐可能。なお大爪が足りないため、自分はまだ当分ラオと戦うことになりそう。ぼっちだからと諦めず、皆さんも良き狩りを。

    2: 通りすがりのハンターさん
    ついさっき初見でラオソロで撃退した。
    ステージ1では、バリスタは全部当てたが、大砲は9発しか当たらず、巨龍砲も爆弾着地場所が分からず、見事に外すという散々な結果。
    これはクエスト失敗臭いと思いながら第2ステージへ。
    ここでは大砲とバリスタはちゃんと全部当て、撃龍槍もヒット。ただ、橋の上から飛び降りて背中に乗れることを知らず、対巨龍爆弾は使わずに終わってしまう。
    後はやることなかったので大剣(クリムゾンゴート)で腹を斬り続けただけ。
    時間全部使って見事初見撃退成功。
    ネットでソロ撃退できないとか言ってる人の意味が正直わらかない。
    巨龍砲も巨龍爆弾も使わずにソロ撃退は普通に可能。
    ちなみに防具はアロイXに集中付けただけ。

    3: 通りすがりのハンターさん
    双剣でのソロだと脚狙いですか?スタイルはなにがオススメですか?

    4: 通りすがりのハンターさん
    >>3
    ソロで討伐してる者だけど、ブシでやってる
    本砦のエリアで、立ち上がって少ししてから倒れてくる行動があり
    討伐を目指す場合、火力を盛った装備で腹を殴るのがセオリー
    逆に、撃退で良いなら時間稼ぎがベストなので、ダウン時間が長い足を狙う方が良いと思う
    どちらにせよ、地震の範囲が意外と広いので耐震があると楽(無くても地震の影響を受けずに腹を殴る事は可能だが、腹を殴れるポジションで地震の影響を受けない範囲は非常に狭く、位置調整が頻繁に必要になる)

    5: 通りすがりのハンターさん
    設備メインでのソロ討伐安定してきたのでなんとなくエリア1目安。スキルは砲術王、ネコ飯砲撃術。
    ラオの行動はほとんどひるみでキャンセルされるので、角以外は武器でひるみをなるたけとらない。

    スタートしたら拘束弾2発、巨龍爆弾2発、支給大樽2つ、高密度1つを支給品ボックスから取る。薬はお好み。バリスタ弾は取らない。
    エリア1に入ったらとりあえず大砲9発装填。途中でラオがくるが無視。進路上目の前にあるバリスタ弾を取る(5個)。ここでは使わない。
    拾い終わったらラオの頭に大樽置いて爆破、そのまま頭を殴る。立ち上がったら脚なり腹なりお好きに。
    『咆哮後数秒で大砲の射程内』。9発+3発打ち込んで大砲を移動。最初の9発でひるまない場合後の3発は移動撃ち。

    大砲移動先で9発装填してラオの頭を殴りに行く。角が折れたら攻撃は腹を軽く殴る程度にする。
    ラオは一つ目のバリスタを破壊、その後少し進んでハンターが大砲側にいる場合そっちに向かって体当たりをしてくる。
    『大砲側体当たり後十数秒で大砲の射程内』。9+3発ぶち込む。
    大砲の移動入力して即飛び降り。進路上バリスタ沸きに落ちてるバリスタ弾を取る(5個。計10個)。
    止まった大砲の下辺りに砲弾が落ちてるので9発装填。
    ラオは2つ目のバリスタ破壊後二足歩行し始めるのでひるまない程度に武器でちょっかい出す。
    『咆哮後数秒で大砲の射程内』。9発ぶち込んで即大砲を移動させる。下にまだ3発残ってるけど無視。尻尾に拾われる。

    大砲が移動した時点でラオの位置を確認。おそらくこの時点で巨龍砲の射程に入っているはず。即撃つ。
    大砲9発装填。当たる位置に来たら9発+3発ぶちこむ。
    この時点でエリア移動を始めるようなら武器での攻撃がちと効きすぎてる。
    ラオは攻撃開始地点で咆哮、攻撃の振動で砲弾運びを妨害してくるから、必ず咆哮直後・行動直後に砲弾を運ぶ。
    追加で9発運んだらしばらく暇。
    ベースに戻って2つ目の高密度取ったあと、ベースの砲弾をエリア2の大砲に突っ込んでおく。2往復くらいはできるはず。

    巨龍砲発射可能アナウンス、あるいは拠点耐久残り10%アナウンスがあったら残りの砲弾9発と拾っておいたバリスタ10発を全部ぶち込む。
    これで大体はラオはエリア移動のための後退を始めるはずなので、巨龍砲2発目がきっちり入る。
    ラオが移動を始めたらバリスタ付近に落ちてるバリスタ弾(10発)を全部拾ってエリア2へ行けばいい。ついでにベースから砲弾も追加で運んでおくとベター。
    がんばれ。

    6: 通りすがりのハンターさん
    ギルド双剣
    GXギザミ一式で
    見切り2 耐震 切れ味レベル1 連撃の心得
    双曲剣ロワーガLV6
    狩技 絶対回避臨戦 獣宿しⅠ
    でソロ撃退でした。
    中間砦 50%
    本砦 20%です。

    巨龍砲1 槍1 使用
    強走G と狩技ドリンク 調合分がぶ飲みし
    腹と足を切っていました。
    要素要所でバリスタと大砲を使用しました。

    7: 通りすがりのハンターさん
    いい武器なかったから武器未使用設備だけで挑戦
    初見は中間砦ゼロにされて失敗。2度目で撃退。もう2Gのとはまったく別物だな

    どうせあの頃よりテンポ良くなってるだろうと思ったけど、どんどん耐久値が減っていくからそっちのテンポもよくすんなと言いたいわ

    剣士にもガンナーにも対策ばっちりだからもう2Gのようなユルいクエではなくなったんだな。しかしメンドい

    8: 通りすがりのハンターさん
    ソロ討伐安定報告(注:火事場使用、且装備的にG3緊急時には同装備不可能)
    ・武器
    ➔無明槌【中諦】ナルガハンマー 
    ・防具
    ➔凛戦流
    ➔バルクX
    ➔バルクX
    ➔凛戦流
    ➔バルクX
    ・護石
    ➔窮地5s3
    ・スタイル
    ➔ブレイヴ
    ・狩技
    ➔インパクトプルス 
    ・発動スキル
    ➔火事場力+2、攻撃力UP(小)、死中に活、業物、龍気活性

    戦法としては単純で、支給品の大タルを最初置いて頭爆破、後は龍気火事場発動するまで蹴られながら脚殴ってブレイヴ&狩技貯蓄
    龍気火事場発動したら頭壊れるまでは頭狙い、破壊後は延々と前脚先を苛め続けるだけ
    一本の脚が動いてから再度同じ脚が動くまでにブレイヴの溜め→強溜め→真溜めまでがちょうどよく入る為落ち着いて1歩1セットぶち込む
    腹狙って単発ダメージ優先よりも脚狙って適時怯み取って移動遅延&その分多く殴った方がいいと思う
    腹下で殴って怯み取ると潰され、火事場HPもあって防御力次第で乙る為注意
    立ち上がったら腹ぶん殴ってとっとと怯ませて四つん這いに戻させる
    巨竜砲当たるとこ来たら迷わずぶち込んでよし、設置型の拘束弾も然程気にせず当てて良し
    2エリア目でも同様脚殴り、橋の上来たら剥ぎ取り次いでに巨竜爆弾、したらとっとと降りてまた前脚
    立ち上がって接近してきたら撃龍槍、大体この辺でもう終わる
    単発拘束弾の出番は無かった
    自身は右前脚先を狙ってやっていたが、他の足先でも可能だとは思う
    各自やりやすい脚先でどうぞ

    薬草と小タル爆弾で微調整も案外便利 事故って被弾しても1発くらいなら耐えてくれたりする 当然ソロ向け装備なのでPTで火事場はNG

    最大のメリットは半分脳死状態で脚殴るだけでいいこと

    9: 通りすがりのハンターさん
    緊急ソロ討伐(ガンランス)
    ・武器
    ➔アドミラルバルドlv6(拡散lv4)
    ・防具
    ➔燼滅一式(lv10) 
    ➔お守り:砲術師8穴3
    ・発動スキル
    ➔上記一式+砲術王&猫砲術
    ・ブレイブスタイル
    ➔竜の息吹Ⅲ
    ・使用道具
    ➔兵器:大タルG(至急品、調合含め)
    ➔起爆用小ダル数個
    ➔至急品バリスタ20発
    ➔拘束1発
    ➔巨龍砲1回
    ➔撃龍槍1回 
    ➔戻り玉2~3回分
    ・作業工程
    1:右後足に攻撃可能迄は置けるだけ頭部に大タルG
    2:右後足にはりつき砲術メインの攻撃(転倒時も足)
    3:巨龍砲着弾地点少し手前で戻り、拘束&背中にバリスタ10発→巨龍砲、後は可能な限り右後足を攻撃
    4:エリア2ラオ進入口のバリスタ地点へ移動→頭に数発バリスタ(この時点で角破壊)残りを全弾背中へ
    5:後右足をひたすら攻撃、ラオが立ち上がり前進したら戻り撃龍槍(ここで背中が破壊)
    6:後右足に全集中、残り時間約4分程残し討伐 砦耐久60%
    備考:慣れれば剣士でも耐震は不要 適当装備なので装備スキル構成次第でもっと短縮できるはず ガンス楽しい

    10: 通りすがりのハンターさん
    燼滅刃一式に砲術10スロ1のお守りにブレイブスタイルでアイオニオン・ギアlv4担いで>>5のやり方で討伐安定。
    しかし砦に前足おいてほおずりするアレえげつない勢いで耐久値削るんだな…

    11: 通りすがりのハンターさん
    オトモ有りでの討伐報告
    ・武器
    ➔メメントノスLV4
    ・頭
    ➔アークS
    ・胴~脚
    ➔グリードR
    ・護石
    ➔属性会心S3
    ・ストライカー
    ・練気解放Ⅲ(SP)
    ・桜花気刃斬Ⅲ
    ・妖刀羅刹Ⅱ

    ・スキル
    ➔耐震
    切れ味レベル+1
    連撃の心得
    会心撃【属性】
    オトモ
    サポート回復Lv60
    応援笛、ブーメラン3種
    ナルガX

    エリア1では、ずっと腹を斬ってました。
    狩技ゲージが溜まったら即発動。
    途中に大砲9発と巨龍砲当てて90%残してエリア2へ。
    エリア2では、主に脚を斬ってダウン狙いでした。
    25分針の耐久50%でクリア

    中古価格
    ¥7,000から
    (2017/4/10 07:00時点)

    中古価格
    ¥7,000から
    (2017/4/10 07:00時点)

    新品価格
    ¥12,800から
    (2017/4/10 07:00時点)

    出典:http://mhxbbs.com/thread/ma/new/66691.html

    1 件のコメント :

    1. え?相手の攻撃見るだけのつもりで大砲とかしてたら30%残しで撃退できたんだが…なにこれ?