このブログの404NotFoundエラーページを変更しました!
    エラーページを見に行く>※リンク先の画像をクリックorタップ

    2017年5月28日日曜日

    【MHXX攻略】オストガロアの倒し方、注意点、弱点、立ち回り方などを最新情報から説明

    【MHXX攻略】オストガロアの倒し方、注意点、弱点、立ち回り方などを最新情報から説明

    オストガロアの首っぽい場所には複数の状態がある。この状態に寄って異なった攻撃をしてくるため、討伐するならこの情報は絶対に欠かせないため予習してから挑もう!

    オストガロアの特徴(色別)

    通常

    青い粘液を発射して攻撃してくるため当たると一定時間の間体が青い「粘液やられ状態」になってしまい、この状態でローリングをするか攻撃でふっ飛ばされると骨拘束状態になり、更には一定時間行動不能になる。

    骨拘束状態は、アイテム「消散剤」で回復できる他、水場でローリングをすると回復する。 また「だるま無効」のスキルがあれば、骨拘束状態にならないので余裕があればつけて挑もう。

    緑色

    緑色の粘液を出して攻撃。緑色の粘液は、地面に着地後一定時間後に爆発。

    赤色

    触腕で攻撃後、周囲が爆発をおこす。

    首?で攻撃後、雷が地面に一定時間残るので注意。

    ※オストガロアの体から周囲に出している青い粘液に触れてしまうと、少しずつダメージを受けるのに加え、粘液やられ状態になる。
    ※怒り状態になると色が変化。

    オストガロアの攻撃パターン

    ■液飛ばし
    青い粘液を放物線上に飛ばして攻撃する。 当たると粘液やられ状態になり、この状態でローリングをするかふっとばされると骨拘束状態になり、一定時間行動不能になる。 緑色の粘液は着地後爆発を起こす。

    ■粘液ブレス
    青い粘液をレーザーのように放射して攻撃する。 攻撃を受けると粘液やられ状態になる。

    ■触腕パンチ
    触腕で叩きつけるように攻撃。

    ■モグラ攻撃
    地面に潜り、プレイヤーの下から頭を突き出して攻撃。

    ■回転放射粘液ブレス
    地面から触腕を突き出し、回転して青いブレスを放射する。
    近くにいると当たらないので安全だが、2本の触腕で同時に使ってくるので距離間に注意。
    (片方が安全でももう片方のレーザーに当たることも)

    ■前進粘液吐き
    前進しながら粘液を周囲に吐いて攻撃。

    ■龍ブレス
    瘴龍形態で使用。
    触腕から龍属性の赤色のレーザーのようなブレスを吐いて攻撃、
    2つの触腕がそれぞれ発射し、連続で使用してくる場合もある。

    ■爆発触腕攻撃
    触腕で地面をなぎ払ったり突進した後、周囲に爆発を起こす。

    ■雷触腕攻撃
    捕食状態で、首に雷を纏っている場合に使用してくる。
    攻撃時に地面雷を設置し、フィールドに一定時間雷が残る。
    触れるとダメージをもらう。

    ■瘴龍ブレス
    瘴龍形態でエネルギーが最大まで溜まった状態で使用。
    エネルギーを溜めた後、頭から極太の赤レーザーを扇状になぎ払うように放射。
    ダメージは特大で当たるとほぼ即死なので、予備動作が見えたら攻撃を受けない側面か背面へ回り込むように立ち回りたい。
    側面では首が地面に首を突っ込んで隙だらけの状態になるので、側面に回り込むことができればブレス放射中に首を攻撃するチャンスとなる。

    ■突進攻撃
    全身で突進して攻撃。
    正面で少し離れた場所にいるとよく使用。

    新品価格
    ¥40,500から
    (2017/5/26 15:26時点)

    新品価格
    ¥10,980から
    (2017/5/26 15:31時点)

    新品価格
    ¥10,090から
    (2017/5/26 15:32時点)

    SINoALICE アンテナ