2017年7月25日火曜日

    ドラクエ11 成長システム「スキルパネル」って何?【DQ11】

    スキルパネルとは?

    スキルパネルは、ドラクエ11で実装される新たなキャラクター成長システムです。主人公やカミュなど各キャラクター毎に設定されたスキルが並ぶパネルをレベルアップなどで取得できるスキルポイントで開放させていくようです。

    スキルパネルには力などのステータスを上げるものや、特技を覚えるものがあります。

    仲間によってスキルパネルが違う!

    主人公の場合...
    片手スキル、剣神スキル、両手剣スキル、ゆうしゃのスキルを覚えます。

    武器やキャラクターはそれぞれの個性に応じたスキルが準備されており、片手スキルならば「かえん斬り」「メタル斬り」のような特技を覚えるようです。

    カミュの場合...
    ブーメランの技などを覚える。

    他にも「ベロニカ」「セーニャ」「シルビア」「マルティナ」「ロウ」等のキャラクター全てにこの新たな成長システム「スキルパネル」があり、またパネルの形も仲間によって違うようです。