【ミトラスフィア】固き絆の双璧『マチルダ&ヒルデガルド』攻略方法、倒し方、注意点など。

新たなEXバトル固き絆の双璧『マチルダ&ヒルデガルド』の倒し方、注意点、仲間の立ち回り、職ごとの注意点などを端的にまとめました。過度な期待はしないように!

行動パターン

ヒルデガルド

【モーション攻撃】
・剣を上に振り上げ紫オーラ
→単体物理攻撃
・剣を振り下ろして緑
→全体攻撃(?)

【セリフ攻撃】
・「十字架に散るがいい」
→全体に物理攻撃
・「近衛の~」
→強力単体攻撃、HP50%時点で一発ダウン、EXではセリフ無し
・「油断したか?」
→列、土属性の物理攻撃、「近衛の~」よりも前は1発のみ
・「それで勝ったつもりか」
→自己バフ(物理150%上昇)HP25%で自己バフ開始

マチルダ

【モーション攻撃】
・緑オーラ
→全体に魔法攻撃

【セリフ攻撃】
・しょうがないわね
→見方にバフ(命中10%上昇、魔攻20%カット)HP50%時点で味方バフ開始

味方の立ち回り方

・護(盾) 
ヘイトを常にとり前列で必ず攻撃を受けること 

・盾以外の職業
マチルダの攻撃は基本的に無視し、ヒルデガルドの「油断したか」&「十字架に散るがいい」&剣を下に構え緑オーラ後は後列に下がることを心がける。ここらへんは空賊頭と同じですね。

魔導士の注意点

魔法職の方は「油断したか」は土属性の列攻撃です。一発で死ぬ可能性があるので必ずパターンを見逃さないようにしておきましょう。

剣術士の注意点

ヒルデはHP25%、マチルダは50%でそれぞれのバフをかけてきます。2人同時にバフは厄介であるため、片方を必ず落とす戦法を取って下さい。

護術士の注意点

ヒルデHP50%時点での「近衛の~」後の単体攻撃はダメージカットのため後列で攻撃を受けること。EXではセリフがないためHPを見て判断する必要があります。

ミトラスフィア関連攻略記事

ARCHIVE

上に行く