2017年11月3日金曜日

    【DQR】基本的な戦い方「ユニット」「武器」「特技」カード デッキの組み方について

    リリース当日からゲリラ的にメンテナンスを行ったり、予期せぬ心臓発作で死んでしまったかのような絶望を味わうフリーズに苦戦しながらもチュートリアルをくぐり抜けようとして、チュートリアルをスキップしてしまった方も多いのではないでしょうか。

    そこで今回は初心者向けに初歩的な戦い方を簡単に説明していきます!
    参考になれたら幸いです(。>﹏<。)

    先攻と後攻の違い

    ■先攻
    手札3枚

    ■後攻
    手札4枚
    テンション+2される

    最初はカード交換ができる

    最初はMP(コスト)が1なので、コストの大きなカードを引いても使えません。そのため再度カードを交換することによってコストが小さいカードを狙うことが出来ます。

    カードの種類

    三種類のカード

    カードには「ユニット」「武器」「特技」の三種類が存在し、武器カードはリーダーの行動に伴い、ユニットは後列前列に置けるモンスター、特技は各々の効果によってシナジー効果を生みます。

    モンスターの配列によって防御が可能に

    前列へユニットを配置すると、相手ユニットや相手リーダーの攻撃を防ぐことが出来ます。

    ただし、ブロックやウォールで防げれるのは悪魔でも「攻撃」だけで、相手の特技カードの効果までは防ぐことが出来ません。

    リーダーが攻撃できるのは「武器カード」「テンション時」のみ

    テンションは毎ターン1MPを消費して段階を上げることが可能で、武器カードは使用したターンで攻撃可能になります。

    リーダースキル「テンション」について

    テンションは各リーダー事によって違い、各々のスキル効果を持っています。テンションを3段階まで溜めて始めて発動することができ、キャラによってスキル効果が違うため、デッキを組む時に自分の戦い方にあったリーダーを選択するのが良いでしょう。

    デッキの組み方

    リーダーごとに職業専門のカード

    全てのカードがデッキで使えるわけではありません。カードには職業別に振り分けられたカードが存在し、デッキを組む時に選択するリーダーによってそのカードが使えるか使えないかで別れてきます。

    例えばゼシカは、魔法使いなので職業は「魔法使い」になります。

    カードの職業はリーダーの数だけ存在し、職業専門のカードを使いたいならリーダーとカードの職業を合わせる必要があります。

    職業の種類

    ・戦士
    dqr dqライバルズ 戦士カード

    ・魔法使い
    dqr dqライバルズ 魔法使いカード

    ・僧侶
    dqr dqライバルズ 僧侶カード

    ・武闘家
    dqr dqライバルズ 武闘家カード

    ・商人
    dqr dqライバルズ 商人カード

    ・占い師
    dqr dqライバルズ 占い師カード

    ・魔剣士
    dqr dqライバルズ 魔剣士カード

    ・共通
    dqr dqライバルズ 共通カード

    DQライバルズ関連記事

    ドラゴンクエストライバルズ
    ドラゴンクエストライバルズ
    開発元:SQUARE ENIX INC

    SPONSORED LINK