【MHW】武器・防具・お守りの作り方「加工屋」まとめ 装備作成方法が便利すぎる!

【MHW】武器・防具・お守りの作り方「加工屋」まとめ 装備作成方法が便利すぎる!

これまでのモンハンでは考えられなかった装備や防具の作り方の基礎知識をまとめてみました!今までなかった便利な機能から作成方法までを詳しく見ていく。過度な期待はしないように!

装備の作り方

基本は調査拠点「アステラ」にて装備作成を行うことが出来ます。

武器について

今作では「武器強化オプション」[全体表示]から武器派生図を見ながら「生産」「強化」ができるという超便利機能付き!

今まで長年お世話になっていた本格攻略サイトとサヨナラできます!

更に凄いのが派生図を拡大することで斬れ味・攻撃力等々の武器のステータスまで確認することが出来ます。

もし間違えてしまっても「巻き戻し」して素材を返還したり、違う派生に作り直すことも出来るので、初心者や情報に疎い人でも失敗せずにすむというシステムになっているため、非常に便利

欲しい武器を生産するときにいちいち検索して何が必要なのか調べるのをめんどくさがっていた人にはとても朗報な機能ではないでしょうか…!

※イベント武器などの巻き戻しは出来ない模様

防具について

シリーズと各部位が一覧になっており、凄く見やすくなっているのがとても利点で、従来はやはり本格攻略サイトを見て手探り状態であった工程が全て無用に!

更に試着機能から作る前に「見た目を確認」「ステータスも確認」できるので無駄な苦労をせずにすむという素晴らしい仕様になっています。

作る前から自分の戦闘スタイルに見合った装備をステータスとして確認できるだけでなく見た目も確認できちゃうという完璧すぎる仕様に驚愕です!

今作のMHWでは防具の統一が図られ、剣士やガンナーの専用カテゴリ分類がなくなり同じ装備を着用できるというのも見どころですね!

剣士防具では物理ダメージを軽減するボーナスが付与され、ガンナー防具では属性ダメージを軽減するボーナスが付与されるようです。

どちらも被ダメカットには有効なので、敵の不得意を見定めながら装備を選んでいくのも狩りの醍醐味となっていきそうな予感!

ウィッシュリスト

ここで来るともはや素材だけ手に入れてしまえばあっという間に欲しい装備を実現できる段階まで来ていると思います。

そこで更に注目したいのは「ウィッシュリスト」

このリストでは生産・強化したい装備を登録しておくことで、毎度のようにわざわざ込み入ったことをせずともメニューから必要な素材を確認することが可能になっています。

その上、素材が集まるとシステムメッセージの通知で告知してくれるという時間効率に特化したかのようなシステムもありますので、活用していきたいですね!

加工屋の機能オプション

お守りも生産可能!

このウィッシュリストが登録できる「加工屋」ではその他にこのような機能が追加されています。 
護石の生産・強化
・ボウガンのカスタマイズ
・猟虫の管理
・オトモ装備の生産

御守も生産できるようになっているので従来のモンハンとはちょっと作り方の概念が変わりつつあるMHWの武器・防具・お守りの作り方まとめでした!終わり!

【MHW】武器・防具はどうやって作るの?便利すぎる装備作成方法について詳しくまとめてみた&感想【モンハンワールド 最新情報】

ARCHIVE

上に行く