無印マビノギ G21「エルグ結晶」強化・昇級の方法・各武器種の解放(開放)条件、上昇能力について分かる範囲でまとめてみた【韓国情報】

マビノギ G21武器強化システム「エルグ結晶」の強化の仕方、上昇能力について分かる範囲でまとめてみた【韓国情報】
韓国で実装されたG21の新たな武器強化システム「エルグ結晶」について分かる範囲でまとめてみました。自分用メモも然り、参考になれたら幸いです。 

エルグ結晶とは

エルグ結晶とは最大LV5ごとに突破することで能力が上昇し、最大LV50まで上げることが出来ます。(突破可能回数9回)

武器の種類 基本効果 追加効果1 追加効果2 追加効果3
デュアルガン 武器の攻撃力増加 一般攻撃時、一定確率で攻撃上昇(?) シューティングラッシュダメージ増加 デュアルガン才能スキルのクールタイム減少
手裏剣 武器の攻撃力増加 一般攻撃時、一定確率で追加攻撃 手裏剣「乱れ苦無」ダメージ増加 忍術才能スキルのクールタイム減少
チェーンブレイド 武器の攻撃力増加 一般攻撃時、一定確率で追加攻撃 ドルカスナッチ獲得量増加
ハンドル マリオネット攻撃力増加 マリオネット防御、保護、魔法防御、魔法保護増加 マリオネット硬直抵抗確率増加 人形劇才能スキルのクールタイム減少
武器の攻撃力増加 レンジ系攻撃照準速度減少 照準失敗時にそのスキルのクールタイム減少 クラッシュショットのクールタイム減少
クロスボウは弓と同じ効果
ナックル 武器の攻撃力増加 硬直時間の増加 連続スキル待ち増加 連続スキルクールタイム減少
ワンド 武器の魔法攻撃力増加
スタッフ 武器の魔法攻撃力増加 中級魔法スキルマナ消費量減少 中級スキル詠唱時間減少
シリンダー 4大属性錬金ダメージ増加 ヒートバスター効果増加 フレーマーのダメージ周期減少 チェーンシリンダークールタイム減少
両手剣 武器の攻撃力増加 防御、保護、魔法防御、魔法保護増加 スプラッシュ半径増加 近接全才能スキルクールタイム減少(種族スキルは除く)
片手剣 武器の攻撃力増加
片手斧 武器の攻撃力増加 防御、保護、魔法防御、魔法保護増加 ウィンドミルダメージ増加 近接全才能スキルクールタイム減少(種族スキルは除く)
片手鈍器手 武器の攻撃力増加 防御、保護、魔法防御、魔法保護増加 硬直抵抗確率増加 近接全才能スキルクールタイム減少(種族スキルは除く)
両手斧 武器の攻撃力増加 防御、保護、魔法防御、魔法保護増加 硬直抵抗確率増加 近接全才能スキルクールタイム減少(種族スキルは除く)
両手鈍器 武器の攻撃力増加 防御、保護、魔法防御、魔法保護増加 硬直抵抗確率増加 近接全才能スキルクールタイム減少(種族スキルは除く)
ランス 武器の攻撃力増加 防御、保護、魔法防御、魔法保護増加 硬直抵抗確率増加 近接全才能スキルクールタイム減少(種族スキルは除く)
G21半神武器
異神化
武器の攻撃力増加
※照準速度がビジョンやマグナムに適用されぬよう修正されたようです。

最大LV50に達した時の各種武器の上昇攻撃数値は下記の通り

デュアルガン➔+20
手裏剣➔+50
チェーンブレイド➔+20
ハンドルの攻撃力➔+150
弓➔+20
クロスボウ➔+20
ナックル➔+50
ワンド➔+21
シリンダー➔+50
両手剣➔+50
片手剣➔+21
片手斧➔+50
片手鈍器➔+50
両手斧➔+80
両手鈍器(ランス)➔+80

武器の強化の仕方

参照元:https://www.youtube.com/watch?v=Yfxqt5M0xis

武器をエンチャントすることで修練値?が上昇していく仕組みのようで、赤石改造や青石改造を入れると4049程の修練値になります。これは赤でも青でもいいようなので、武器の改造を済まして1段入れるだけでもかなりの修練値になりそうです。

2段入れてただけで修練値9364も貰えますね。

3段で21925修練値までいけちゃいます。

4段で51608経験値

5段で121754経験値

ここまで修練値として使ってきた「短剣」ですが、どうやら武器ごとにその修練値の数値が違うみたいです。短剣の改造数値は150? 短剣を7段まで改造し修練値へ換算していくと

1段 4048(150+3899)
2段 9364(150+9214)
3段 21925(150+21775)
4段 51608(150+51458)
5段 121754(150+121604)
6段 287521(150+287370)
7段 679254(150+679104)
※改造で増加した経験値x2.36317=次の改造段階経験値

細工ランクとOP数で修練値が変化

細工ランクやそのオプション数によっても修練値が変化していきます。

ランク3OP数0➔157
ランク3OP数1➔387
ランク3OP数2➔7837
ランク3OP数3➔58377

ランク2OP数0➔390
ランク2OP数1➔630
ランク2OP数2➔8070
ランク2OP数3➔58710

ランク1OP数0➔1972
ランク1OP数1➔2212
ランク1OP数2➔9652
ランク1OP数3➔60292

改造石を使って段を上げて修練値を稼ぐよりも、NPC店売りの細工で武器に3OPが付くまで量産し続ける手法が最も安価ですんでお得な感じになるみたいです。

【追記】
この数値は鍛冶品のものになります。最も簡単に作れる鍛冶品で短剣などがお手頃です。素材となるアイアンインゴットを量産しておきましょう。

昇級のやり方

昇級させる方法として木の板等の生産素材(詳細な素材アイテムは下記に表記)が必要になります。
木の板ではおよそ2000枚~3000枚ほどの試行回数が必要
1段 90%
2段 60&
3段 30%
4段 15%
5段~ 5%
LV50(9段)までの昇級確率は0.3%
上限開放の要求素材は、一般生産素材2種類+生産アイテム2種類+神聖な鉱石の欠片+ボス素材の全6種で、 ボス素材はどれも新ボスドロップアイテム

Lv5~15開放素材:古代モンスターの核 (モックルカルフェ/シルヴァンドラゴンdrop)
Lv20~25開放素材:毀損物の残骸 (モックルカルフェ/シルヴァンドラゴンdrop)
Lv30開放素材A:割れた巨大甲羅 (アケローンdrop)
Lv30開放素材B:青いトゲ束縛 (ティアーdrop)
Lv35開放素材:腐敗した使徒の皮 (使徒レイド版のゼバフdrop)
Lv40開放素材:守護の黙示録 (未実装)
Lv45開放素材:浄化された使徒のエキス (未実装、一部の素材は新使徒のハシディームdrop)

また、失敗時に消えるアイテムは一般生産素材2種と神聖な鉱石の欠片(!マークは消滅)のみ
他の3種は成功時のみ消費される

各武器種の開放条件

・生産アイテムは各種武器に寄って異なり、昇級段によって必要な素材が変わります。
・素材に必要となるアイテムは「画像の枠から右1、2、3列の素材」は失敗に関しては消滅しません。成功するとその素材は消えます。
・ケルティック武器の他にラングヒリス防具等が素材で必要となります。
・レイド素材を出さないことには昇級素材は揃わないので敷居はかなり高くなっています。
・ミルキーウェイ関連にものすごいお金がかかる模様
・R=赤改造、S=青改造
・バーナムプレートアーマーはキア上級ハードDの宝箱から「図面」が入手可能
・メーカー表記=銘入り
・上限キャップまでの修練値の試行回数に制限はありません。

更に詳細が書かれた韓国のNAVERまとめ記事を置いておきますので参考までに。各種武器における開放に必要な素材ページがまとめられています。

参考リンク:https://m.blog.naver.com/winterer0405/221204663560

※指摘を受け一部修正

ARCHIVE

上に行く