ミトラスフィアの弓術士について 今の大当たりおすすめ武器とバフグループと最低ラインの人権を得たいのなら

ミトラスフィアの弓術士について 今の大当たりおすすめ武器とバフグループと最低ラインの人権を得たいのなら

ワールドチャットで「弓術士がおもしろそう」っていう声を頻繁に見かけるようになったので、「弓術士」について色々とまとめて書いてみました。ミトラスフィアの中で最も人権を得るために必要な武器が多い弓術士ですが、おすすめしたい武器やバフグループという概念についてなど現役弓術士が詳しく書いてみましたので参考までに。

弓術士の役目・役割って何?

ミトラスフィアにおける役割分担は、「味方の火力底上げ(バフ)」「敵の弱体化(デバフ)」などが課せられており、これらを維持することが『弓術士』に求められている仕事である。

そのため自ら火力を出そうとしたり、それ以外の目的で武器を詰むと野良では100%の確率で『地雷扱い』されてしまうという、ミトラスフィアの中で最も人権として扱われるために必要な武器が多い職業だ。

【重課金向け】おすすめ武器

人権として最低限の武器を要求される『弓術士』におすすめされる武器は既に決まっており・・・

【ミトラアルク】
【マーレアーク】
【アンヘルスパロウ】
【カースバレット】
【混沌を纏いし棘】
【ストーンスナイパー】
【アビスアロー】
【フィアンマペルト(スチールアロー)】

などが挙げられる。

「バフ」味方の火力底上げ

基本的に重課金向けでなくとも「ミトラ弓」と「マーレ弓」はバフグループが違うため、効果が重複するというとてつもない恩恵を与えるので、重課金プレイヤーでなくとも要求されるケースは非常に多い。

「ミトラ弓」や「マーレ弓」のバフ効果時間を延長するため「ストーンスナイパー」や「アビスアロー」などをい用いるが、「ミトラ弓」「マーレ弓」を最終段階まで限凸させていれば、延長するために詰んだ「ストーンスナイパー」「アビスアロー」は自由枠となる。

弓の基本的な動きは「マーレ弓」と「ミトラ弓」のバフ効果を維持させることにあるため、限凸ができてないのであれば、「ストーンスナイパー」「アビスアロー」も必須武器となってくる。

「デバフ」敵を弱体化

火力底上げするためのマーレ弓とミトラ弓だが、敵を弱体化するためにも弓術士は頑張らなければならず「アンヘルスパロウ」「混沌を纏いし棘」「カースバレット」などが要求される。

この3つは鬼門どれか1つを揃えたところで最大の効果を発揮することができず維持することができない。(限凸は除く)

そのため求められるのが「カースバレット」
この弓は効果を見てもらえば解るように、弱体化する違うデバフグループ効果を延長するために使われるため、たった一枠で他種のデバフグループを持っている弓の効果時間を引き伸ばすというとてつもない壊れ性能を誇った弓。

「アンヘル」や「棘」を所有しておらずとも、「カーズバレット」さえ持っていればデバフとして活躍できるのでデバフ弓の中で最も優先度は高いといえる。

さて、ここまでのデバフ弓は悪魔でも単体を弱体化させる組み合わせで、敵全体を弱体化させるには「フィアンマペルト」と「スチールアロー」を詰む必要がある。

フィアンマペルトは詠唱時間が長いため単体で維持するには限凸が必要不可欠。スチールアロー一本でフィアンマペルトの効果を維持できるので、フィアンマペルトとスチールアローはセットで使われやすい。

カースバレットを所有していればスチールアローを詰まずにすむが、入手のし安やで言えばスチールアローの方が上なので弱体化デバフを敵全体にばらまきたい時はフィアンマとスチールアローをセットで詰むのが望ましい。

【微課金/無課金向け】おすすめ武器

今から紹介するのはミトラ弓系列のバフを維持するか、マーレ系列のバフを維持するかで別けています。

どちらかを必ず維持するために組んだおすすめ武器なので、弓としての人権は失われているためご注意下さい。

【ミトラ維持】
・ミトラアルク
・アビスアロー
・ドラークアロー

ミトラのバフ効果を維持するためにはこの3つの弓が必要不可欠となっている。
アビスアローはガチャを回さずとも入手&限凸もしやすいのでとてもお手軽な弓となっているが、一本でミトラのバフ効果を維持するためにはスキルレベル7以上を強いられるので注意。

ドラークアローについてはスキルレベルを上げずともCT(クールタイム)が元々短いため、これ一本でミトラのバフ効果を維持することが可能。アビスアローとドラークアローはどちらか一本さえ持っていればミトラのバフ効果を維持可能になるので、微課金/無課金プレイヤーはここを目指すと良い。

【マーレ維持】
・マーレアーク
・ストーンスナイパー
・フロールツヴァイク

マーレ維持をするためには、使うタイミングが非常にシビアで難しい。
ただでさえ入手困難な虹武器だが、その扱いやすさも難しく前列後列でかかるバフが変わってしまうのでスキルを発動させるタイミングを見計らわなければならない。

火力として重要な「魔術師→後列」と「剣術士→前列」へ移動しているタイミングにかけるのが望ましいが、「剣術士」が『双剣使い』だった場合は、魔法攻撃バフが双剣にかかるので「剣術士→後列」「魔術師→後列」が望まれるタイミングとなる。

『双剣使い』はステータスは物理依存でダメージ増加だが、バフ効果で物理をあげてもダメージは上がらず魔法バフをかけるとダメージ増加という厄介な仕様になっているので後ろに下がっている時にマーレを発動させるのがベスト。

ストーンスナイパー限凸でマーレバフ効果を維持させることが可能。
フローツツヴァイクはドラークアローのマーレ維持版なので、限凸せずともたった一本でマーレバフ効果を維持することが可能。ストーンスナイパーのようにスキルレベルを上げる必要はない。

ストーンスナイパーはスキルレベルを上げないとマーレ効果バフが維持できない。

【デバフ維持】
・スチールアロー

微課金/無課金プレイヤーはまずスチールアローを入手する所から始めよう。フィアンマ限凸がベストだがまず入手運がなければ叶えられないのでスチールアローを手に入れよう。スチールアロー、これ一本で敵弱体化デバフを維持することが可能になる。

ミトラスフィア
App Store
Google Play

上に行く