旬な深夜アニメ感想、ゲーム攻略日記、ユーチューバーについて思うことを
綴った趣味ブログ

2019年2月28日木曜日

【最新】2019年ToS[ReBuild] ソードマンでおすすめなモブ狩りビルド「ペルタスト/ドラグーン/レティアリィ」

【最新】2019年ToSリビルド ソードマンでモブまとめ狩りのおすすめはこれ「ペルタスト/ドラグーン/レティアリィ」
2019年ToSリビルド(Re:Build)今から始める人用のソードマンビルド考えたったwwwww

2019年のToSリビルドからはサークルという概念がなくなり、初期職のスキル15ポイント(クラスレベル15相当)から振り分けることが可能になります。

そこから転職3回まで可能で、クラスレベル45(スキル45ポイント相当)になるまで転職することができません。

クラスレベル15からスキルが解放されクラスレベル30を超えたところで全てのスキルが解放されることになります。

Re:Build - システム改編

ソード/ペルタスト/ドラグーン/レティアリィ

復帰エアプにわかが考えたソードマンでやるモブまとめ狩りビルド((´^ω^))

ソードマン 合計スキルポイント15

ソードマンは初期のスキルポイントだけでやりくりします。
⚪ペインバリアは5レベルで運用。
⚪新しいスキル「ベアー」全振り
➔物理攻撃ダメージ12%ダウン300秒維持
➔デアデビルと同時運用できません。
残りのスキルポイントは自由

ペルタスト 合計スキルポイント45

⚪スワッシュ全振り
⚪新スキル「ハードシールド」全振り
➔盾の防御力 x 220%分防御力上昇300秒維持
⚪ガーディアン全振り
残りのスキルポイントは自由

ドラグーン 合計スキルポイント45

⚪新スキル「ドラゴンフィアー」全振り
➔広域攻撃比率3増加持続時間30秒
➔恐怖デバフ10秒付与10体まで
⚪【斬】ドラゴンソアー全振り
➔「恐怖」かかった敵の防御50%無視
➔空中型のモンスターにダメージ30%増加
➔キャラクターレベル350から有効にできる特性「連打数が2倍」
⚪ドラゴントゥース自由振り
➔片手槍装備時と両手槍装備時の効果が両方とも適用
⚪【突】ディスローン自由振り
➔ボスモンスターの状態異常10秒持続
⚪ドラグーンヘルメット全振り
➔ドラグーンスキル25%上昇300秒維持
⚪【突】ドラゴンフォール自由振り
残りのスキルポイントは自由

突攻撃デバフ付与などは削除

※追記※
リビルド実装によりスキル仕様変更で大幅弱体化している模様
⚪ディスローン
➔レベル10のスキル倍率が789%*2から419%*2へ
⚪ゲイボルグ
➔レベル15のスキル倍率が1839%から759%へ
⚪ドラゴントゥース
➔レベル15のスキル倍率が263%*6から253%*6へ
◆モブも弱体化されているので相対的に見るとドラゴントゥースがほとんど弱体化されていないがAoEはディスローンの方が優秀、単体相手に火力を出す場合はドラゴントゥースが有利になる

レティアリィ 合計スキルポイント45

レティアリィでは補助武器を盾にするか短剣にするかで運用が変わります。

ペルタストの防御スキルを全て活かすためには盾を着用すべきですが、盾を持つほど痛くない場合は短剣に持ち変えて火力を出すスタンスになります。

言い忘れてましたが初期のToSでは武器を1セットしか装備できませでしたが、2019年今現在のToSリビルドでは武器を2セットまで着用することが出来ます。※どうやら少し前からその仕様だったらしい。

武器セット1➔両手槍
武器セット2➔片手槍+盾or短剣

といった戦闘スタイルです。
スキル入力すると該当する武器セットへ一時的に自動変更します。変更後は元に戻ります。

⚪【突】トライデントフィニッシュ全振り
➔投網(網に引っかかった敵)、アイアンフック、アレスト状態の敵にクリティカル発生+200%
⚪プルレーテ自由振り(全振りしたい)
➔一手突攻撃ダメージ75%増加最大18体
⚪スロウレーテ自由振り(全振りしたい)
➔【投網】デバフ(網に引っかかった敵)に片手槍の突攻撃ダメージ+100%10秒
⚪【突】ダガーフィニッシュ自由振り(全振りしたい)
➔対象の残体力が50%未満になると以降減少するほど最大350%まで追加ダメージが発生
➔投網(網に引っかかった敵)、アイアンフック、アレスト状態の敵にクリティカル発生+200%
⚪【突】ブランディールカデナ全振り
➔投網(網に引っかかった敵)、アイアンフック、アレスト状態の敵にクリティカル発生+200%

ボスモンスターにスロウレーテ(投網デバフ)すると1/2まで適用されます。対人だと1/3まで。

まとめ

このビルドは対モブ戦であり対人向けではありません。
スワッシュで大量にかき集めたモブを更にプルレーテで手元にまとめて一気に殲滅する戦闘スタイルです。

失敗したり防御が低かったりすると余裕でリンチに会いかねません。

このビルドの使用感
モブまとめ狩りの参考動画

メリット
まとめ狩り最強

デメリット
青ポーションの消費がヤバイ

普通にスキルを回してもクールタイムで詰まってしまうので青ポーションを飲んで十分に敵を引き寄せてから狩るのがコツ( ◜◒◝ )

ぶっちゃけボスの立ち回り運用なんて知らん、そこまでToSやるとは思わんし適当にソードマンで遊びたい人用ビルドかも判らん((´^ω^))

※追記※
数値だけ見ると全体的にスキルがゴミ化しているように見えるが、リビルド実装以降のモブも弱体化されている為そのバランスを保つために…果たして…。つづく

このビルドは火力ビルドではありません((´^ω^))

この記事を書いたりまとめた人
ʑ̸̀੭ੇㄝ゛੭ੇ

アフィブログですがアドブロ推奨してます。 アドブロ推奨してる管理人のTwitterアカウント

PV